14. Jan 18

Hygieneprojekt

 

Im Rahmen ihres Hygieneunterrichts (Fachlehrer Herr Frohs) haben die Schüler unserer Assistentenklasse für Hotellerie, Gastronomie und Fremdenverkehr ein kleines Projekt mit erfreulichen Ergebnissen durchgeführt. Die Schüler nahmen sogenannte “Abklatschproben” von verschiedenen Gegenständen, die häufig und durch verschiedene Personen angefasst werden, wie z. B. Türklinken, Tastaturen, Steuerungsgeräte für Beamer etc., und untersuchten diese auf mikrobielle Keimbelastung. Bei einer Abklatschprobe wird ein präpariertes Nährmedium auf eine Fläche gedrückt, von der vermutet wird, dass ein erhöhter Keimbefall vorliegt.

Am Projekt haben die Schüler hochmotiviert teilgenommen, da durch die speziellen Materialien Dinge in ihrem Lebensumfeld sichtbar gemacht werden konnten, über die sonst nur theoretisch im Unterricht gesprochen werden kann. Die Relevanz von Maßnahmen zur Hygienesicherung konnte so allen im wahrsten Sinne des Wortes “vor Augen geführt” werden.

 

 

Erfreulicherweise war die Besiedelung mit Mikroorganismen in allen Bereichen gering!